x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Типовые контракты – спасательный круг для рынка B2G?

11.07.2014 15:50

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее правила подготовки типовых контрактов в сфере государственных закупок и их условий. Соответствующая информация недавно появилась на сайте кабинета министров. Там же сообщается, что до запуска единой информационной системы и создания библиотеки контрактов все соответствующие данные будут размещаться на официальном сайте закупок Zakupki.gov.ru.

Постановление является одним из плановых документов текущего года, разработанных в связи со вступлением в силу Федерального закона «О контрактной системе» №44-ФЗ. Ожидается, что подобная мера будет способствовать упрощению закупочной деятельности и сокращению количества нарушений при заключении контрактов, что благоприятно отразится на сфере госзаказа в целом.

Порядок разработки типовых документов будет следующим. Ответственные федеральные органы подготовят шаблоны типовых контрактов и подкрепят их нормативными правовыми актами. Затем документы будут отправлены на согласование в Министерство экономического развития, Министерство финансов и ФАС. В случаях если контракт будет иметь отношение к оборонной отрасли, его также направят на утверждение в Рособоронзаказ.

Все типовые контракты будут содержать обязательные условия, предусмотренные №44-ФЗ. Сведения, составляющие государственную тайну, по понятным причинам фигурировать в шаблонных документах не будут.

Подписание постановления в профильных кругах было встречено неоднозначно. По оценкам некоторых экспертов, приняв решение об использовании типовых контрактов, Правительство РФ пошло по пути наименьшего сопротивления. Более действенным мог бы стать законопроект, направленный на повышение общей юридической грамотности игроков рынка B2G, полагают они.

Оправдают ли типовые контракты возлагаемые на них надежды? Узнаем довольно скоро.

Отзывы