x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Спорный контракт: история одной закупки

15.07.2014 13:27

Кировский завод выиграл судебный спор за контракт на поставку турбины для строящегося атомного ледокола. Апелляционный суд аннулировал действовавшее решение нижестоящей инстанции о расторжении договора.

Напомним, контракт стоимостью 2,7 млрд рублей на постройку паротурбинной установки был заключен в июне 2013 года между дочерней фирмой завода «Киров-энергомаш» и ООО «Балтийский завод – Судостроение» (БЗС). Также в конкурсе принимал участие Калужский турбинный завод (КТЗ), входящий в холдинг «Силовые машины», который и стал инициатором судебного разбирательства.

Осенью прошлого года КТЗ подал жалобу в антимонопольную службу. В частности, заявитель требовал расследования причин, по которым было отклонено его более дешевое предложение по тендеру. УФАС отменило результаты конкурса, однако уже в январе 2014 года антимонопольная служба отозвала собственное решение, поскольку спорный контракт уже был заключен.

За этим последовало обращение КТЗ в суд первой инстанции, который в апреле текущего года признал договор недействительным и запретил его исполнение. Основанием для такого вердикта явились нарушение условий, изложенных в документации по тендеру, и отсутствие у «Киров-энергомаша» допуска к работам по использованию атомной энергии.

Гендиректор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко уверен, что в решении конкурсной комиссии БЗС нет повода для разбирательств. Он отмечает, что с учетом большего заявленного комплекта поставки предложение «Киров-энергомаша» оказывается более выгодным.

Решение апелляционного суда позволит заводу продолжать работы по тендеру. По словам Семененко, предприятие уже полностью освоило выданный ранее аванс в 814 млн рублей и теперь ожидает новых платежей от заказчика. Глава «Киров-энергомаша» не отрицает возможности участия в других подобных тендерах после завершения работ по текущему.

На этом история спорного контракта могла бы закончиться, однако теперь в кассационную инстанцию собирается обратиться компания «Силовые машины», а это значит, что продолжение все-таки последует.

Отзывы