x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Контрактная система: адаптационный период закончился успешно?

21.07.2014 13:00

В Минэкономразвития подвели итоги первого полугода работы по Федеральному закону «О контрактной системе» №44-ФЗ. Как подсчитали в ведомстве, за это время доля электронных заказов в общем объеме госзакупок увеличилась, а количество коррупциогенных контрактов существенно сократилось.

Всего за период действия №44-ФЗ было заключено 646 428 договора на общую сумму свыше 1,1 трлн рублей. Число электронных аукционов выросло в этом году на 50% и составило 754 339. При этом средняя стоимость сделки по таким контрактам снизилась с 3,5 млн рублей до 1,6 млн. По оценкам представителей Общероссийского Народного фронта (ОНФ), доля контрактов стоимостью до 3 млн рублей возросла на 8-9%.

Увеличение количества заказов на фоне снижения цены на некоторые из них вызывает подозрения у экспертов сферы госзаказа. Они допускают, что закупщики намеренно дробят крупные контракты на лоты стоимостью до 3 млн руб.

Согласно закону «О контрактной системе», такие закупки реализуются по упрощенной процедуре: об аукционе нужно извещать всего за неделю до проведения торгов. Заказчики пользуются этим для ограничения конкуренции: вывешивая объявление о закупке вечером в пятницу, чиновник оставляет «нежелательным» претендентам всего 4 дня на оценку предложения и формирование заявки.

Зафиксированы и другие изменения в сфере госзаказа. Так, запуск контрактной системы привел к снижению числа сообщений о нарушениях в сфере госзакупок. За первые полгода действия №44-ФЗ сотрудники ФАС зарегистрировали 9760 жалоб, это на 13% меньше прошлогодних показателей за аналогичный период. На данный момент уже удовлетворено 2740 жалоб, что составляет 39%.

Казалось бы, динамика положительная, однако руководитель интернет-проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта не спешит делать радужные прогнозы. С введением №44-ФЗ изменился порядок подачи жалоб, напоминает он. Теперь к рассмотрению в ФАС принимаются либо оригиналы обращений, либо жалобы, поданные по электронной почте и снабженные электронной подписью, но не у всех компаний есть финансовая возможность ее получить, объясняет Гетта. В результате жалобы приходится отправлять через другие инстанции, при этом часть документов теряется по различным причинам.

Таковы итоги адаптационного периода, давшегося многим игрокам рынка B2G весьма непросто. Хочется надеяться, что теперь, когда первый опыт работы по №44-ФЗ получен, компании будут чувствовать себя увереннее и начнут более активную тендерную деятельность.

Отзывы