x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Третейские суды поборются за госзаказ?

25.07.2014 15:27

Третейские суды (ТС), рассматривающие конфликтные ситуации в рамках частно-правовых отношений, решили расширить зону ответственности. В ближайшее время они планируют получить право разбирать споры, связанные с реализацией госзаказа. С соответствующей просьбой союз третейских судов, состоящий из 60 региональных инстанций, обратился сначала в Высший Арбитражный суд (ВАС). Получив там отказ, союз дошел до Конституционного суда (КС).

Напомним, вопрос о расширении полномочий третейские суды впервые обозначили в январе текущего года, когда президиум Высшего Арбитражного суда, рассматривающий спор заказчика с исполнителем контракта, отменил имеющееся в деле решение третейского суда. Представители ВАС объяснили: в связи с публичным характером конфликтных ситуаций при реализации госзаказа они не входят в компетенцию ТС.

Прецедент с постановлением ВАС положил начало новой тенденции: арбитражные суды начали массово отказывать в выдаче исполнительных листов на решения ТС по государственным контрактам. Третейские суды были вынуждены направить жалобу в Конституционный суд с указанием на то, что позиция ВАС не соответствует конституционно-правовому смыслу Федерального закона «О контрактной системе» №44-ФЗ и противоречит Гражданскому кодексу, в частности, статьям 428 и 526.

На основании этой жалобы Конституционному суду предстоит более точно сформулировать суть госконтракта и определить, к какому виду отношений относятся взаимодействия заказчика и подрядчика. Три года назад Конституционный суд уже занимался изучением компетенции ТС и признал подсудными им споры о правах на недвижимость.

Экспертные круги инициативу союза третейских судов встретили неоднозначно. Так, госзаказчики, находящиеся в ведении Правительства Москвы, одобрительно оценили активность союза ТС и пообещали ее поддержать. Иначе отреагировали представители Минэкономики: в ведомстве заказчикам порекомендовали не принимать сторону ТС, сделав акцент на несовершенстве третейского судопроизводства. Отсутствие определенных требований к квалификации ТС, нерешенные вопросы о стоимости услуг, невыработанные критерии ответственности судей – вот далеко не полный список претензий чиновников.

В Минюсте, комментируя ситуацию, сообщили о существовании проекта третейской реформы. Согласно ему, соответствующие инстанции не получат права рассматривать споры, связанные с заключением и изменением государственных контрактов, однако смогут разбирать споры об их исполнении. Проект уже внесен в Правительство и осенью поступит в Госдуму.

Удастся ли третейским судам добиться расширения полномочий? Держим руку на пульсе.

Отзывы