x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

IT-тендеры: ломать – не строить?

28.07.2014 12:13

Российские правоохранительные органы потратят 3,9 млн рублей на раскрытие анонимности пользователей сети TOR. Информация о соответствующем тендере ФГУП «НПО «Специальная техника и связь МВД РФ» появилась на официальном сайте закупок Zakupki.gov.ru.

Напомним, TOR (The onion router) является сетью прокси-серверов, используемых в качестве связующего звена между пользователем и посещаемым им интернет-сайтом. На сегодняшний день результативных методик взлома TOR не существует, утверждает эксперт IT-компании «InfoWatch» Андрей Прозоров. Все соединения система осуществляет посредством случайного выбора активного прокси-сервера: при попытке установить местонахождение пользователя определяется адрес одного из таких серверов, объясняет эксперт.

Государственные службы разных стран не в первый раз пытаются рассекретить пользователей TOR. Например, год назад ФБР официально признало, что ранее предпринимало попытки взлома системы, причем некоторые из них были удачными. Так, в октябре прошлого года ФБР сообщило о закрытии подпольного магазина Silk Road и аресте его владельца. На работавшем через TOR сайте осуществлялась торговля контрафактной продукцией, оружием и фальшивыми документами. С 2011 по 2013 год на сайте было заключено сделок на общую сумму порядка 6 млрд долларов. Доход владельца ресурса составил за это время порядка 40 млн долларов. Заявление о попытках взлома TOR недавно сделало и Агентство национальной безопасности США.

Как полагает глава аналитического центра «Zecurion» Владимир Ульянов, в АНБ уже научились определять подключения к TOR в общем потоке трафика. Однако главную задачу американские правоохранители еще не решили: отслеживать сетевую активность конкретного пользователя они пока не могут. Не удастся разработать эффективную методику взлома и МВД, уверен Ульянов. В заявленные 3,9 млн рублей ведомство оценило выполнение обзорного исследования, которое определит перспективные направления дальнейшей работы, появления конкретных инструментов ждать от тендера не нужно, полагает эксперт.

Конкурс МВД, скорее всего, окажется «пустышкой», согласен с ним директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Он допускает, что у Министерства уже имеются наработки по идентификации пользователей TOR, а объявление тендера нужно лишь для соблюдения формальностей. По второй версии специалиста, объявляя о готовящемся взломе сети правоохранительные органы рассчитывают снизить доверие к TOR.

Что на самом деле лежит в основе подобных тендеров и чьи интересы они преследуют? Ответы на эти вопросы если и появятся со временем, то массовой огласки точно не получат. 

Отзывы