x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Закупки МЧС: нет дыма без огня

06.08.2014 18:24

Синоптики прогнозировали жаркое лето, и их предсказания сбылись. В отличие от обывателей, которых зашкаливающий столбик термометра поначалу привел в восторг, представители противопожарных структур сразу насторожились, вспомнив знойное дымное лето 2010 года. Тогда в результате пожаров были уничтожены десятки населенных пунктов и миллионы гектаров леса.

Этим летом леса и торфяники снова горят. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока введен режим чрезвычайной ситуации. В центральной части России хуже всего дела обстоят в Тверской области, где бушуют торфяные пожары. В их ликвидации задействованы порядка 1500 сотрудников МЧС и 250 единиц техники. С проблемами пожаров столкнулись также в Рязанской и Владимирской областях.

Стоит отметить, что с 2011 года в России действует пятилетняя программа технического переоснащения МЧС. В общей сложности на ее реализацию из федерального бюджета будет выделено 43 млрд рублей. Большая часть средств уже получена и направлена на закупку современного оборудования и разработку новых образцов.

Уже пополнен парк пожарных автомобилей и увеличено количество единиц воздушной техники. Так, МЧС получило пожарные вертолеты, самолеты-амфибии Бе-200 и беспилотные аппараты для разведки местности. Помимо этого, в рамках госзаказа в ведомство были осуществлены поставки защитной экипировки, насосов и ранцевых установок для тушения. В текущем году планируется закупить еще примерно 400 единиц пожарной техники.

Несмотря на повышенное внимание Правительства к устранению пожаров, нерешенной остается проблема их предотвращения. Отчасти это связано с реформой лесного хозяйства, после которой многие торфяные и лесные участки перешли в ведение региональных властей. Зачастую они испытывают сложности с бюджетом и вынуждены финансировать противопожарные мероприятия по остаточному принципу.

Очевидно, что проблема предотвращения пожаров является комплексной. Хочется надеяться, что Правительство найдет нужные инструменты и необходимые финансы для ее решения, ведь иначе это обернется не только потерей природных ресурсов, но и угрозой для человеческой жизни.

Отзывы