x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Продовольственные санкции России: игра на опережение

08.08.2014 13:22

Украинский политический кризис обострил взаимоотношения России и Запада. Приняв во внимание американские санкции, власти РФ решили нанести ответный удар. Вчера Президент Владимир Путин подписал указ о запрете поставок иностранного агросырья и продовольствия.

В перечень опальных продуктов попали мясо, рыба, колбасная и молочная продукция, а также овощи, фрукты и орехи из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран ЕС. Любопытно, что продукты из Украины в этом списке не фигурируют, поскольку формально с ее стороны никаких санкций по отношению к России введено не было. Проконтролировать прекращение поставок соответствующих продуктов поручено Федеральной Таможенной службе.

Экспорт продовольствия в Россию в ближайшее время все равно был бы ограничен, убеждены представители высшего эшелона власти, принятие решения об импортозамещении – не что иное, как игра на опережение. Сами по себе любые санкции – тупиковый путь, однако страна вынуждена была пойти на такие меры, прокомментировал подписание указа премьер-министр Дмитрий Медведев. Особый акцент он сделал на то, что спекулятивно заработать на сложившейся ситуации не получится: любая попытка будет пресекаться Минпромторгом, Минсельхозом, Минэкономразвития и ФАС.

Новость о запрете на импорт вызвала широкий общественный резонанс. Часть профильных экспертов забила тревогу, отмечая, что Россия не готова к резкому переходу на продовольственное самообеспечение. Другие, напротив, уверены, что отечественные производители давно ждали от властей подобного шага, раскрытию потенциала компаний мешало лишь отсутствие реальных преференций. Разумеется, в течение двух-трех месяцев, пока будет происходить перераспределение товарных потоков, отсутствие запрещенных продуктов будет сказываться, но затем ситуация стабилизируется, уверены они.

Стоит отметить, что, помимо продовольственных запретов, Правительство РФ также рассматривает возможность введения ограничений в отношении авиакомпаний стран, принявших против нас санкции. Им может быть запрещено использование транссибирского воздушного коридора для полетов в Азию. В таком случае европейские перевозчики будут вынуждены использовать более длинные маршруты, что напрямую отразится на стоимости их услуг. В ответ на это Евросоюз может закрыть небо российским авиакомпаниям.

Кому выгодно создание новых витков холодной войны и как далеко страны могут в этом зайти? Хочется надеяться, что при поиске ответов на эти вопросы будет учтен печальный опыт XX века, и противостояние не растянется на четыре десятилетия, как это было в прошлый раз.

Отзывы