x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

«Медицинская» инициатива Минпромторга: импорт остается?

11.08.2014 12:11

В Минпромторге отказались от идеи полного запрета на закупку сложной импортной медицинской техники. Соответствующую информацию сообщили на днях представители ведомства.

Согласно новой редакции постановления Правительства «Об установлении запрета на допуск товаров… из иностранных государств», зарубежных производителей не допустят к торгам только при наличии двух и более компаний-производителей аналогичной продукции из России, Белоруссии или Казахстана. Такой подход обеспечит необходимую в медицинской сфере конкуренцию и позволит отсеять производства с устаревшей технологической базой, считают чиновники.

Перечень подпадающих под ограничения товаров также пересмотрен. В «запретный» список добавлены аппаратура для ЭКГ, холодильные системы и некоторые расходные материалы, при этом исключены перинатальная и рентгенодиагностическая техника. Как объяснили в ведомстве, данный перечень может и далее меняться административным путем в зависимости от потребностей организаций здравоохранения.

Отказ Минпромторга от первоначальной инициативы эксперты объясняют ее неприятием со стороны медицинского сообщества. Полный запрет на участие в торгах иностранных компаний привел бы к падению уровня технологической оснащенности госучреждений, уверен глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, попытки стимулировать развитие отрасли сейчас неактуальны: в текущей экономической обстановке российскому бизнесу трудно отыскать инвесторов для расширения и перевооружения производств.

Однако в целом новую редакцию документа специалисты одобряют. Так, директор института экономики здравоохранения Лариса Попович поддерживает введение преференций для компаний Таможенного союза, но убеждена, что при закупке медицинского оборудования приоритетом должно являться здоровье пациента, а не страна-производитель. Эксперт отмечает необходимость создания системы, которая позволила бы вести сравнительный мониторинг эффективности отечественного и зарубежного оборудования.

О решающем значении контроля говорит и директор IMEDA (Ассоциации международных производителей медицинских товаров) Александра Третьякова. По ее мнению, стоит ожидать падения качества российской продукции из-за резкого увеличения спроса и объемов производства. Кроме этого, эксперт опасается появления «договорных» аукционов, один из двух участников которых оставляет заявку исключительно для того, чтобы отсечь от заказа иностранных конкурентов.

Какой окажется «медицинская» инициатива Минпромторга на практике? Следим за развитием событий вместе! 

Отзывы