x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Предвыборные закупки: слежка отменяется?

14.08.2014 10:53

Регионы откажутся от видеоконтроля на предстоящих выборах 14 сентября. По словам чиновников, расходы на установку камер и организацию слежения за ходом голосования не были предусмотрены в бюджетах.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте закупок Zakupki.gov.ru, оснастить избирательные участки аппаратурой видеонаблюдения планируют только в Благовещенске, Москве, на Алтае и в Якутии. Подобную возможность рассматривают также в Санкт-Петербурге. По сообщению местных властей, в бюджете города средств достаточно, однако есть ли необходимость их тратить на подобные цели, пока не решено.

Подрядчиком по большинству соответствующих региональных тендеров стал «Ростелеком». Пресс-секретарь компании объявил, что телекоммуникационный гигант готов предоставить свои услуги и другим населенным пунктам, если те все-таки пожелают оснастить участки средствами видеофиксации.

В руководстве Центральной избирательной комиссии (ЦИК) пассивность регионов объясняют низким интересом аудитории к слежению за ходом выборов. По мнению чиновников, у населения нет оснований сомневаться в прозрачности голосования, которую гарантирует присутствие наблюдателей на избирательных участках.

Член ЦИК Денис Паньшин называет и другую причину: организация видеоконтроля требует значительных средств, которые есть не у каждого региона. По его словам, оборудование одного участка обходится в среднем в 50 тыс. рублей. Стоимость оснащения средствами видеонаблюдения всех участковых избирательных комиссий (УИК) Петербурга составит ориентировочно порядка 91 млн рублей. Благовещенск оценил свои расходы в 3 млн рублей, а Якутия – в 15,6 млн.

В столице, где снимать планируют как сами выборы, так и досрочное голосование, на эти цели выделено 150 млн рублей. Помимо оборудования подрядчика, в трансляции задействуют около 1000 имеющихся в школах камер безопасности, сообщает пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. Передачу с УИК, расположенных на «негородских» объектах, например, в торговых центрах и монастырях, будут вести 592 программно-аппаратных комплекса. По словам Новиковой, их покупка обошлась бюджету Москвы в 30 млн рублей.

Подобные затраты нецелесообразны, считает политолог Аркадий Любарев. Он уверен, что на прошлых президентских выборах эффект от применения камер был минимальным. Устройства исправно фиксировали весь процесс, но получить впоследствии доступ к результатам съемки и вести по ним какую-либо работу было крайне затруднительно, отмечает Любарев.

Стоит ли расходовать федеральный бюджет на организацию видеоконтроля за ходом выборов? Ответ можно будет получить буквально через месяц, сопоставив две последние избирательные кампании по количеству совершенных в их рамках нарушений.

Отзывы