x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Легкой промышленности легче без импорта?

19.08.2014 16:11

Правительство РФ продолжает вводить санкции на закупку зарубежной продукции. «Черный» список, еще недавно состоявший только из иностранного продовольствия и агросырья, пополнился товарами импортной легкой промышленности.

Табу наложено на ткань, спецодежду, одежду из кожи, чулочно-носочные изделия, обувь и материалы для их производства. Исключение будет сделано лишь для продукции из Белоруссии и Казахстана, наряду с Россией входящих в Таможенный союз.

Напомним, для этих стран система «привилегий» действует уже в сфере медицины, металлургии и сельского хозяйства. При реализации соответствующих госзаказов они получают 15%-ные преференции.

Согласно постановлению Правительства, если товары или материалы легкой промышленности производит единственный поставщик, то заказчика обяжут указывать это в описании к извещению об осуществлении закупки. Разрешено ли в таком случае проводить закупку, в документе не говорится.

В записке, приложенной к постановлению, отмечается, что оно направлено на поддержку отечественной легкой промышленности в рамках программы адаптации некоторых отраслей при вступлении России в ВТО. Там же указано, что создание преференций окажет благоприятное влияние на развитие конкуренции и, как следствие, отразится на качестве товаров, закупаемых для государственных и муниципальных нужд. К тому же, ограничения на ввоз импортной продукции будут способствовать направлению потока финансовых средств именно в отечественные секторы экономики.

Документ вступает в силу уже 1 сентября, однако не все сопутствующие ему нормативные акты готовы. Так, за оставшиеся дни Министерство промышленности и торговли должно успеть разработать правила выдачи заключений об отсутствии на территории страны производств тех или иных товаров.

Будем надеяться, что решение Правительства окажется дальновидным и положительно повлияет не только на отечественную легкую промышленность, но и экономику страны в целом.

Отзывы