x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Тендер «Ростелекома»: еще один шанс для электронных учебников

26.08.2014 17:58

Гаджеты – незаменимые атрибуты уже не только современных взрослых, но и детей. Причем если раньше разработчики делали ставку на развлекательные функции устройств, то сегодня все больше внимания уделяется их образовательным опциям.

Подтверждением этого является один из последних тендеров «Ростелекома» на поставку платформы для закупки электронных школьных учебников. Победителем стала компания Рубена Акопова «Орфограф», ранее выигравшая тендер Министерства связи и массовых коммуникаций на разработку стандартов качества школьной учебной литературы.

Напомним, «Орфограф» существует на рынке около трех лет и все это время реализовывал электронные учебники самостоятельно. Ноу-хау компании – платформа «Дай 5!» – успешно используется сотнями школ более чем в десяти регионах страны. Интерес к разработке Акопов, в первую очередь, объясняет бесплатным доступом к системе. Школы тратят средства непосредственно на учебники и дополнительные материалы, которые ученики потом загружают в планшеты и смартфоны.

Договор между «Ростелекомом» и «Орфографом» будет подписан уже на этой неделе. В соответствии с условиями контракта, заказчик получит исключительное право на использование в течение двух лет платформы «Дай 5!». Размещаемый в ней контент «Ростелеком» будет получать от издательств. Лицензия на одно образовательное пособие без интерактивных элементов сроком на три года стоит от 200 до 450 рублей. Для ускорения загрузки учебников, в том числе интерактивных, компания предложит школам дополнительный сервис, стоимость которого составит 800-1500 рублей в месяц.

Несмотря на всю прогрессивность цифровой системы обучения, в российских школах она пока исключение, а не правило. Для того, чтобы популяризировать идею электронных учебников, в 2013 году Минкомсвязи разрешило закупать их наравне с бумажными. По оценке профильных экспертов, в прошлом году на покупку учебников было потрачено порядка 20 млрд рублей. Информация о сумме, потраченной на аналогичные цели в этом году, пока не сообщается.

Скачка продаж электронных учебников в «Ростелекоме» пока не ожидают, начало роста доходов по этой статье прогнозируют не ранее 2015 года. Учителя довольно консервативны, объясняет Акопов, если в следующем году хотя бы 5% школьников перейдут на электронные учебные материалы, это будет уже победой. При этом преимущественным для «Ростелекома» было и останется развитие телекоммуникационного направления и IT-услуг, подчеркивает Румянцева.

Помогут ли соответствующие тендеры выходу системы образования на новый уровень, и, главное, поспособствуют ли вовлечению ребенка в учебный процесс? Очень хочется, чтобы ответы на эти вопросы, пусть и со временем, но оказались положительными.

 

Отзывы