x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Приказ Минздрава: дополнительный контроль закупок не помешает?

29.08.2014 17:34

В силу специфики деятельности медицинские учреждения находятся под постоянным контролем государства. Однако, как недавно выяснилось, это не единственная причина повышенного внимания к ним со стороны власти.

Профильные организации интересуют чиновников и с точки зрения правомерности реализации отраслевых госзаказов. Так, Министерство здравоохранения РФ на днях утвердило приказ о проведении выездных и документарных проверок закупок специализированных бюджетных учреждений здравоохранения. Появление документа является прямым следствием подписания постановления Правительства от 10 февраля, согласно которому каждое ведомство обязано разработать регламент контроля закупок в своих отраслях.

Для осуществления рейдов Минздрав создаст специальную комиссию Департамента учетной политики и контроля. В зону ее ответственности войдет проверка целесообразности закупок, правильности обоснования начальных (максимальных) цен контрактов и сведений об идентификационных кодах закупок. Также комиссия будет заниматься рассмотрением вопросов, связанных с участием в закупках субъектов малого и среднего бизнеса. Помимо этого, ей предстоит анализировать правомерность действий заказчиков, предпринятых в случае нарушения подрядчиком условий контракта.

На реализацию всех контрольных мероприятий комиссии отводится не более 15 календарных дней. В зависимости от сложности рассматриваемой ситуации этот срок может быть единоразово увеличен не более чем на 15 дней.

Стоит отметить, что приказ Минздрава в профильных кругах был встречен неоднозначно: некоторые специалисты назвали его непонятным и бесперспективным, другие, напротив, признали необходимость дополнительного внутриведомственного контроля. В число последних вошел, например, вице-президент по внешним коммуникациям Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Орджоникидзе. По его мнению, приказ еще больше унифицирует правила размещения госзаказа, что позволит сократить количество нарушений при госзакупках. Похожего мнения придерживает и директор по вопросам правового регулирования IMEDA Михаил Потапов. Документ Минздрава – профилактика против злоупотребления служебными полномочиями при реализации госзаказа, полагает он.

Станут ли выездные проверки эффективным инструментом в борьбе за прозрачность госзаказа, поймем уже очень скоро. Следим за развитием событий!

 

Отзывы