x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Поручение Правительства: дорога инновациям открыта

04.09.2014 14:51

За инновациями будущее, уверены чиновники высшего эшелона власти, в частности премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На днях он поручил Минэкономразвития и экспертному совету при Правительстве подготовить пакет предложений по увеличению квотирования госзакупок инновационной продукции минимум до 5% от общего объема госзаказов.

Также от ведомства требуется разработка основных принципов закупки конечных инновационных услуг, оказываемых в рамках реализации инвестиционных или инфраструктурных проектов. Помимо этого, Минэкономразвития совместно с Минфином поручено разработать положения об обязательном включении в госпрограммы инновационной составляющей, даже если для этого потребуется внесение поправок в законодательство.

В соответствии с требованиями Медведева, в институтах развития будут регулярно проводиться ревизии. Осуществлять соответствующие проверки поручено экспертному совету, присоединиться к которому смогут и другие заинтересованные органы власти. Обязательным пунктом ревизионной программы будет опрос компаний, получающих поддержку институтов, на предмет их удовлетворенности объемами и качеством оказываемой помощи. Ожидается, что подобный комплекс мер должен способствовать формированию объективной картины, складывающейся в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).

На реализацию поручения премьер-министра уполномоченным ведомствам отводится не очень много времени. Апробировать новую методику работы в сфере инноваций Минэкономразвития, Минпромторг и Минобрнауки совместно с экспертным советом должны к 1 марта. Первый доклад о проделанной работе должен быть готов не позднее 1 апреля 2015 года.

Будем надеяться, что предложенный комплекс мер будет эффективным на практике и поможет перевести НИОКР на принципиально новый уровень, ведь потенциал этой сферы огромен и ей не хватало лишь дополнительного стимула.

Отзывы