x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Проект «За честные закупки»: дальше – больше?

09.09.2014 10:36

В начале сентября исполнился год со дня запуска интернет-проекта Общероссийского Народного фронта (ОНФ) «За честные закупки». Как за это время изменилась сфера российского госзаказа и принесла ли ее оптимизация желаемые результаты?

Согласно данным ОНФ, в рамках проекта эксперты проанализировали 1450 тендеров, порядка 400 из которых в итоге были признаны сомнительными. Общий объем таких закупок составил 160 млрд рублей. Помимо этого, специалистам удалось отменить более 50 неправомерных закупок на сумму свыше 41 млрд рублей и устранить нарушения в 72 тендерах общей стоимостью 98 млрд рублей.

По статистике, чаще всего в прошлом году нормами законодательства о закупках пренебрегали сотрудники госучреждений. На долю школ, институтов и поликлиник пришлось почти 26% всех нарушений в данной сфере. На втором месте оказались госслужащие муниципального уровня, отстав по соответствующим показателям всего на 1,5%. «Бронза» досталась региональным чиновникам. Кстати, ошибки, совершенные при реализации региональных закупок, обошлись федеральному бюджету дороже всего. Их стоимость составила 64% от общего объема проверенных аукционов.

По итогам года также был составлен список самых крупных необоснованных закупок. Верхние строчки заняли тендер компании «Югра» на поставку оборудования стоимостью 1,4 млрд рублей и закупка чартеров Волгоградскими чиновниками.

По признанию Адександра Бречалова, президента Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и по совместительству сопредседателя Центрального штаба ОНФ, огромная заслуга в повышении прозрачности сферы госзаказа принадлежит не только «фронтовикам», но и гражданским активистам. Их наблюдательность и обостренное чувство справедливости помогли вернуть в казну не 1 млрд рублей, отметил он.

Останавливаться на достигнутом ОНФ не собирается. В его амбициозных планах – добиться такой экономии на госзакупках, чтобы в ближайшие несколько лет окупить расходы на проведение Олимпиады в Сочи, составившие 822 млрд рублей. Удастся ли ему реализовать задуманное, пока неизвестно, но поспособствовать этому может каждый.

 

Отзывы