x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Импорт – товары нон грата

12.09.2014 15:55

Минувший август вошел в историю, прежде всего, как месяц введения жестких санкций на поставку импортного продовольствия и агросырья. На один год под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, а также овощи, фрукты и орехи из Норвегии, Австралии, США, Канады и стран ЕС. Данные о том, как за последнее время менялись объемы соответствующих закупок, на днях обнародовала Федеральная таможенная служба (ФТС).

Согласно опубликованным сведениям, уменьшение количества закупок иностранных продуктов началось еще до официального введения ограничений. Так, за первые шесть месяцев текущего года показатели снизились более чем на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В августе был объявлен запрет на ввоз импорта и объемы закупок продовольствия сократились еще на 7,5%.

Как выяснилось, больнее всего санкции ударили по компаниям-поставщикам овощей, мяса и молочной продукции. В последний летний месяц размеры поставок овощей уменьшились на 44%, свинины – на 45%, а молока и молочных продуктов было ввезено на 57% меньше, чем за тот же период в 2013 году. Кардинально иной оказалась ситуация с санкционной говядиной: проверка ФТС выявила увеличение ее поставок. Стоимость закупок составила 257 млн долларов, что на 47% больше, чем в прошлом году.

Общий объем всех товаров, закупаемых в странах дальнего зарубежья, за последние летние месяцы текущего года уменьшился почти на 16% и составил примерно 20,5 млрд долларов. При сопоставлении данных за август 2013 и 2014 года также было зафиксировано снижение показателей. Например, объем закупок иностранных автомобилей уменьшился на 14%, текстиля и кожи – на 10%, а химической продукции – на 3,5%.

Как будут меняться объемы закупок импортных товаров в ближайшем будущем, и долго ли в принципе просуществуют ограничения на приобретение иностранной продукции? Следим за развитием событий вместе!

Отзывы