x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Закупки Северной столицы: равнение на Москву?

15.09.2014 15:44

Санкт-Петербург давно и прочно закрепил за собой статус второй российской столицы. Его показатели вполне сопоставимы с московскими, причем даже в сфере госзаказа. Подтверждением этому стали новые дорогостоящие тендеры Северной столицы, информация о которых размещена на официальном сайте закупок Zakupki.gov.ru.

Например, недавно петербургский комитет по госзаказу объявил о проведении открытого конкурса на оборудование спортивного стадиона на Крестовском острове. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 9,14 млрд рублей. Итоги конкурса будут подведены 9 октября.

Напомним, строительство стадиона началось еще в 2007 году. Предполагалось, что впоследствии он будет передан футбольному клубу «Зенит», однако в связи с подачей заявки на Чемпионат мира-2018, проект направили на доработку и произошел сдвиг сроков. Завершение строительно-монтажных работ перенесено на 2015 год, а сдача готового объекта запланирована на июль 2016 года. Общая смета составит порядка 35 млрд рублей.

Еще один крупный текущий тендер – на продолжение реконструкции Сенной площади, начатой еще в 2003 году. Максимальная цена контракта составляет порядка 1,2 млрд рублей. Согласно условиям, подрядчик должен будет снести часть торговых павильонов, расширить площадь с пяти до восьми полос движения и проложить подземные пешеходные переходы. Победитель конкурса, заявки на участие в котором подали ОАО «Метрострой», ЗАО «БалтСтрой» и московское ЗАО «СтройФасад», будет определен уже завтра. Работы по контракту должны быть закончены не позднее декабря 2016 года.

И если процедура реализации этих госзаказов проходит в нормальном режиме, то судьба еще одного миллиардного тендера сложилась совершенно иначе. Недавно Федеральная антимонопольная служба отменила результаты конкурса Дирекции транспортного строительства Смольного на пробивку Финляндской улицы за 1,9 млрд рублей. Причиной этому послужила жалоба ООО «Петербург» на недочеты в закупочной документации, в частности, не прописанный должным образом критерий квалификации участников. В соответствии с решением ФАС, заказчик обязан внести коррективы в документы и провести новый аналогичный конкурс.
Оправданы ли столь дорогие закупки, или подобные тендеры – следствие негласной вековой конкуренции Москвы и Санкт-Петербурга? Вероятно, единства мнений при ответе на этот вопрос так и не будет.

Отзывы