x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

«Росатом» пересмотрит круг поверенных

25.09.2014 10:55

В соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе» №44-ФЗ, все закупочные процедуры в обязательном порядке переводятся в электронную форму. Логическим следствием этого становится увеличение количества электронных торговых площадок (ЭТП) и доработка их функционала.

О расширении круга официальных операторов ЭТП уже задумались многие государственные компании, в частности, госкорпорация по атомной энергии «Росатом». Напомним, организация перешла на реализацию заказов в электронном формате в 2009 году. На данный момент ее закупки за счет госбюджета проводятся на ЕЭТП «Росэлторг», а все коммерческие процедуры – на ЭТП АКД и ТП «Фабрикант.ру».

В ближайшее время «Росатом» проведет отбор новых площадок, на которых будут размещаться как собственные тендеры компании, так и закупки дочерних организаций и подведомственных ФГУПов. Поводом для пересмотра списка операторов послужили участившиеся разноплановые жалобы со стороны участников размещения заказов.

По сообщению представителей «Росатома», в итоге будут отобраны три ЭТП, максимально отвечающие требованиям и самой организации, и ее потенциальных поставщиков. Прежде всего, функционал выбранных торговых площадок будет предусматривать возможность реализации закупок различными способами. Также среди основных требований, предъявляемых к операторам, указаны обеспечение информационной безопасности и интеграция площадок с автоматизированными системами компании, включая систему управления закупочной деятельностью на платформе SAP SRM и систему справочной информации ЕОС НСИ. Помимо этого, организаторы отбора рассчитывают с помощью ЭТП проводить ценовой мониторинг тендеров и формировать алгоритмы расчета начальных (максимальных) цен контрактов (НМЦК). К слову, опция мониторинга цен на действующих площадках «Росатома» уже есть.

Отдельный пункт технического задания предусматривает разработку и внедрение новыми операторами ЭТП тарифной сетки. По предварительной информации, заказчики смогут пользоваться услугами ЭТП всего за 1 тыс. рублей в год. Для поставщиков планируется ввести годовую абонентскую плату и установить ограничения максимальной стоимости однократного участия. Если начальная цена контракта не превышает 200 тыс. рублей, поставщик сможет включиться в борьбу за профильный тендер бесплатно. В случаях если НМЦК меньше 1 млн рублей, стоимость услуг оператора составит примерно 4 тыс. рублей, а при закупках свыше 1 млн – 8 тыс. рублей.

Прием заявок на участие в отборе официальных ЭТП «Росатома» продлится до 13 октября. Хочется надеяться, что в результате компания выберет достойных операторов, ведь именно от их деятельности в ближайшие годы будет зависеть прозрачность закупок в сфере атомной энергетики.

 

Отзывы