x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Постановление Минфина: роскошь под контролем

26.09.2014 13:27

Расточительность чиновников не раз становилась объектом общественной критики и поводом для новых политических анекдотов. Министерство финансов РФ решило положить этому конец и подготовило пакет поправок к Федеральному закону «О контрактной системе» №44-ФЗ, устанавливающих нормирование закупок госслужащих, в частности, предметов из категории роскоши. Проект соответствующего постановления на днях был опубликован на Едином портале государственных услуг.

Согласно документу, все необходимые госслужащим закупки подразделяются на восемь групп: легковые автомобили, микроавтобусы, грузовики, мебель, мобильные телефоны, персональные компьютеры, планшеты и ноутбуки, сканеры и принтеры. При этом для некоторых категорий указаны качественные характеристики и предельные цены. Так, например, руководителям госструктур и их заместителям полагаются автомобили мощностью менее 200 лошадиных сил и не дороже 2,5 млн рублей. Что касается закупок мобильных телефонов, то на эти цели главам федеральных органов из бюджета будет выделяться 15 тыс. рублей, муниципальным начальникам – 10 тыс., а их помощникам и того меньше – всего 5 тыс.

Наиболее подробно качественные характеристики Минфин расписал для тендеров на приобретение мебели. Возможно, это связано с тем, что именно эти закупки чаще всего признаются нецелесообразными, а потом подробно смакуются в желтой прессе. Как следует из документа, мебель для чиновников будет закупаться в зависимости от их ранга и профиля учреждения, в котором они работают. Постановление предписывает градацию предметов интерьера по качеству обивки и древесины: чем выше статус чиновника, тем больше его шансы на получение мебели из ценных пород дерева с отделкой из натуральной кожи.

При удачном стечении обстоятельств постановление вступит в силу уже 1 января следующего года. Хочется надеяться, что оно окажется эффективным на практике и быстро зарекомендует себя как полезный инструмент для повышения прозрачности сферы госзаказа.

 

Отзывы