x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

ФАС обречет столицу на зимний гололед?

01.10.2014 12:27

Москва переходит в фазу активной подготовки к зимнему сезону, о чем свидетельствует увеличившееся количество тендеров на поставку противогололедных реагентов. Одно «но»: традиционно при реализации соответствующих закупок допускаются серьезные нарушения.

В результате приобретается продукция, качество которой не соответствует цене: за огромные деньги заказчик получает химикаты, разъедающие не только снег, но и обувь, и даже дорожные покрытия. Судя по всему, не станет исключением и этот год, ведь первый факт нарушения закупок реагентов уже зафиксирован. Победа в торгах досталась компании, аффилированной с заказчиком, а более крупному и опытному потенциальному подрядчику доступ к тендеру под надуманным предлогом был закрыт.

Речь идет о состоявшемся в середине сентября электронном аукционе на поставку твердых противогололедных реагентов для столицы на 2014-2016 годы. Заказчиком являлся Департамент по конкурсной политике, обладателем контракта стало ГКУ «Кольцевые магистрали». Заявку на участие в конкурсе подавало также ООО «ТД «Уралхим», дочерняя организация одного из крупнейших химических предприятий в России ОАО «ОХК «Уралхим». Однако к участию в отборе ее не допустили.

Согласно условиям контракта, подрядчик в течение осени должен был поставить заказчику свыше 380 тысяч кубометров реагентов. По оценкам профильных экспертов, это технически неосуществимо: объемы для хранения в местах отгрузки в четыре раза меньше заявленных по договору. Лазейка тендера заключалась в том, что, по официальной версии, сроки поставок были жесткими и не подлежали изменению, на самом же деле для «своей» компании заказчик был готов их увеличить на неопределенное время, чтобы подрядчик смог поставлять продукцию частями.

Тендер небезосновательно вызвал интерес Федеральной антимонопольной службы. В результате проверки факт нарушения законодательства о закупках подтвердился и заказчик получил предписание устранить все несоответствия, в том числе в документации. В перспективе результаты аукциона и вовсе могут быть аннулированы, отметили в ФАС. Хочется надеяться, что на этом история неправомерных закупок реагентов закончится. По крайней мере, на этот год.


Отзывы