x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Новая схема субсидирования регионов: деньги нужно просить заранее?

06.10.2014 12:00

С 1 января будущего года вступит в силу постановление, которое изменит схему субсидирования регионов. Последний раз соответствующие регламенты менялись в 2008 году. Согласно документу, при несвоевременном или нецелевом освоении бюджетных средств субъектам придется возвращать деньги центру.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьеров, подобная мера будет способствовать оптимальному перераспределения государственных денег и в целом окажет благоприятное влияние на экономику страны. Пока же ведомства не всегда могут отследить все финансовые перетоки и проконтролировать целесообразность использования выделенных средств на местах.

Напомним, на 2015 год Министерство финансов заложило в проект бюджета трансфертов на сумму 1,556 трлн рублей, на субсидии приходится порядка 25% этого объема – 362 млрд рублей. Эти средства будут распределены по 16 направлениям: начиная с муниципальных закупок и заканчивая софинансированием капитального строительства и приобретения недвижимости в субъектах РФ.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего межбюджетные операции, принцип субсидирования будет следующим. Если до 15 сентября регион не успел подписать с федеральным центром соглашение о размерах субсидий, все средства возвращаются в бюджет, откуда впоследствии будут перенаправлены на иные цели. Соглашение на предоставление субсидий будет заключаться на срок до трех лет. Однако подписание соответствующего документа еще не гарантирует освоение денег. Поэтому если после получения субсидии субъект по результатам года не выполняет обязательства по достижению целевых показателей и до 1 апреля изменить ситуацию не удается, ему придется вернуть все средства в госбюджет. Механизм возврата денег будет автоматизированным, ручной режим сохранения субсидий возможен только при чрезвычайных обстоятельствах из разряда войн или землетрясений, отметил чиновник.

Помимо нормы о возврате субсидий, постановление несколько упрощает и процесс их получения. Так, с нового года перестает действовать требование об обязательном уровне финансирования ряда мероприятий из региональных и муниципальных бюджетов. Кроме того, при распределении субсидий по регионам в расчет будут приниматься дополнительные параметры, в частности, уровень бюджетной обеспеченности, приблизительные расходы на мероприятия, финансируемые из федерального бюджета, и численность населения региона.

Будем надеяться, что переноса сроков вступления постановления в силу не произойдет и оценить эффективность предложенного комплекса мер на практике мы сможем уже очень скоро.

Отзывы