x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Дорожно-транспортная отрасль: проверка на внимательность уже началась?

08.10.2014 18:00

Подмосковные власти, весной проводившие дорогостоящий тендер на трехгодичное обслуживание 149 областных камер безопасности дорожного движения, уже пересмотрели свою политику в этой области. Теперь чиновники планируют демонтировать некоторые приборы слежения и заменить их муляжами, а рабочие комплексы переместить на другие участки. В частности, макеты камер появятся на трассах А107, М1, М2, М5 и М7. По мнению госслужащих, подобная замена станет действенной профилактической мерой и позволит оптимизировать бюджетные расходы.

Соответствующий тендер уже объявлен. Заказчиком выступает Подмосковный Центр безопасности дорожного движения. Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет демонтировать 14 комплексов фиксации нарушений ПДД и разместить вместо них точные копии наиболее популярного в регионе радара «Стрелка СТ». По предварительным оценкам, на изготовление одного макета камеры потребуется порядка 60 тысяч рублей, а его монтаж обойдется в 30 тысяч. Самый затратный этап работ –подключение камер к электросети на новых участках. В среднем на эти цели из бюджета потребуется выделить по 640 тысяч рублей на каждый прибор. Начальная (максимальная) цена контракта составляет примерно 19 млн рублей. Заявки на участие в тендере уже подали четыре компании. 

Любопытно, что чиновники даже не пытаются скрывать готовящуюся установку муляжей и не опасаются увеличения ДТП. Они аргументируют это тем, что у водителей уже сформирован «условный рефлекс»: видя камеру или что-то на нее похожее, они притормаживают, опасаясь впоследствии получить штраф или вообще лишиться прав. К слову, в Москве уже установлены около 30 муляжей. Такую информацию ранее сообщал экс-глава столичного Центра организации дорожного движения Михаил Порташников. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, в ближайшее время также планируется частично заменить комплексы наблюдения на более дешевые безрадарные камеры. Это будет произведено на тех участках, где требуется лишь фиксация выезда на выделенную полосу, а не учет скорости движения транспортного средства.

Не переоценивают ли власти уровень сознательности водителей? Ответ на этот вопрос сможем получить только со временем.

Отзывы