x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Автомобили чиновников: средство передвижения или все-таки роскошь?

13.10.2014 13:07

Государственные тендеры, а точнее, вопросы, связанные с их стоимостью и целесообразностью, продолжают будоражить общественность. Особый интерес по-прежнему вызывают закупки в автомобильной отрасли, объемы которых, несмотря на все законопроекты о вводе стоимостных лимитов, остаются внушительными.

Так, недавно госслужащие Кировской области объявили тендер на поставку десяти новых переднеприводных седанов светлых оттенков. Заявки на участие принимаются до 28 октября. Начальная (максимальная) цена контракта – 5,5 млн рублей. Напомним, предыдущее пополнение автопарка региональных властей состоялось в сентябре. В тот раз стартовая цена составляла 13 млн рублей.

Не отстают по темпам закупок и владимирские чиновники миграционной службы. В ближайшее время они планируют приобрести за 1,4 млн рублей комфортабельный седан с несколькими системами безопасности и салоном из натуральной кожи. Представители контролирующих инстанций уже поставили необходимость этой закупки под сомнение, однако пока никаких конкретных действий не предприняли.

Еще дальше решили пойти госслужащие Башкирии. Игнорируя запрет на покупку в рамках госзаказа иностранных транспортных средств, они объявили тендер на приобретение двух автомобилей Audi A6. Общая цена лота составляет почти 5 млн рублей. Очевидно, чиновникам требуются машины в полной комплектации, потому что базовая стоимость этой модели не превышает 2 млн рублей.

Стоит отметить, что огромные бюджетные средства тратятся не только на покупку, но и на аренду статусных автомобилей. Один из последних примеров – тендер курской АЭС на аренду двух иномарок сроком на восемь месяцев. За использование автомобилей Land Cruiser и Toyota Hiace чиновники были готовы заплатить более 4,9 млн рублей. Условия закупки привлекли внимание проверяющих органов, и в итоге тендер был отменен. При этом представители АЭС настаивают на том, что причиной отмены стала вовсе не высокая цена контракта, а изменение арендаторских требований, связанное с новой производственной программой предприятия.

Смогут ли чиновники умерить свои аппетиты и понять, что автомобиль – не более чем средство передвижения? Будем надеяться, что новые законопроекты, ужесточающие правила закупок для государственных лиц, помогут им усвоить эту аксиому быстрее.

Отзывы