x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Инициатива Общественной палаты: проверяющих станет больше?

20.10.2014 13:24

Недостаточная прозрачность процедур реализации госзаказа неоднократно становилась предметом обсуждения в высших эшелонах власти. На днях Общественная палата РФ выступила с инициативой, призванной оптимизировать сферу закупок.

Ведомство предлагает расширить состав конкурсных комиссий при заключении контрактов регионального и муниципального уровня и в обязательном порядке включать в них своих представителей на местах. Помимо этого, для повышения эффективности закупок могут быть созданы специализированные группы, проводящие мониторинг реализации масштабных федеральных проектов по типу строительства Олимпийских объектов или возведения моста через Керченский пролив. Соответствующую идею озвучил первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Начинать мониторинг представители ведомства планируют с этапа планирования закупки и разработки технического задания. Пока в поле зрения Общественной палаты чаще всего попадают тендеры, информация о которых уже опубликована на официальном сайте закупок Zakupki.gov.ru, или торги, победитель которых определен. На этих стадиях контролировать процедуры реализации госзаказа уже сложнее.

Профильные эксперты встретили инициативу Общественной палаты оптимистично, но отметили необходимость комплексного подхода при решении соответствующих задач. Контролировать нужно все этапы не только крупных тендеров, но и более мелких, ведь их общая стоимость вполне сопоставима с финансовыми затратами на реализацию масштабных проектов, подчеркнули специалисты.

Будет ли идея Общественной палаты воплощена в жизнь, и если да, то окажется ли она эффективной на практике? Следим за развитием событий вместе!

Отзывы