x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Тендер «Ростелекома» – российский ответ Skype?

22.10.2014 12:43

Не всегда санкции, запрещающие использование иностранной продукции, стоит рассматривать как тормозящий фактор. Нередко они, напротив, становятся катализатором для разработки не менее качественных российских аналогов.

Один из последних примеров – конкурс ОАО «Ростелеком» на поставку программного комплекса для внедрения VoIP-сервиса, который, по прогнозам специалистов, должен превзойти Skype. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 73 млн рублей. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте закупок Zakupki.gov.ru.

Комментируя тендер, представители со стороны заказчика отметили, что в итоге ожидают получить готовое VoIP-решение с широким набором функций. Всем абонентам будут предоставлены реально существующие номера для общения с пользователями традиционных телефонных сетей. Таким образом, у владельцев смартфонов появится дополнительный номер, а хозяева планшетов получат возможность звонить со своих гаджетов, даже если в них не встроен модуль GSM. Также абоненты «Ростелекома» смогут привязать к приложению свой домашний номер и принимать все звонки вне зависимости от своего местонахождения.

Программа будет абсолютно легитимной, подчеркивают в  «Ростелекоме». Это приобретает особую значимость в контексте возможного принятия поправок в закон «О связи», запрещающих так называемую подмену номера. На данный момент такое практикуется в программах по типу Skype и сервисах IP-телефонии, которые используются для удешевления звонков в роуминге: телефонный номер звонящего отображается как местный, но перезвонить по нему нельзя. Согласно подготовленным поправкам, оператор будет обязан передавать информацию о номере звонящего абонента в первоначальном виде, не изменяя ее. Компании, пренебрегшие этим требованием, лишатся лицензий.

Запуск VoIP-сервиса запланирован на начало 2015 года, пилотная версия будет протестирована в одном из субъектов РФ. Какой именно регион будет выбран для апробации программы, пока не сообщается.

Заявки на участие в конкурсе уже подали несколько компаний, среди которых «Си Ти Ай», «Техносерв АС», «Инлайн Телеком Солюшнс» и «Телигент». Кто станет обладателем контракта, и сможет ли он составить достойную конкуренцию Skype? Ответ на этот вопрос получим в ближайшее время – победитель торгов будет определен уже в начале ноября.

Отзывы