x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Медицинская отрасль: ресурсы для оптимизации есть!

27.10.2014 09:47

Не секрет, что ежегодно внушительный объем государственных закупок приходится на медицинскую отрасль. Во многом это обусловлено ее спецификой: постоянная мутация вирусов требует разработки новых вакцин, а устаревшее оборудование – замены на более современное. Однако федеральные расходы в этой сфере можно оптимизировать, в ряде регионов сократив примерно на 25%, а сэкономленные деньги направить на повышение заработной платы медицинским работникам. Соответствующее предложение в рамках недавней встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным озвучила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова.

Комментируя инициативу, она отметила, что деньги на увеличение вознаграждения медикам и формирование фонда оплаты труда будут изысканы благодаря полному пересмотру закупочной политики. На данный момент ее положения во многом искажены. В частности, неэффективно расходуются деньги на приобретение в рамках госзаказа лекарственных препаратов и реактивов для проведения лабораторных исследований. Все ресурсы для продолжения оптимизации отрасли есть, особо акцентировала внимание Скворцова.

Напомним, в 2014 году ведомству удалось сократить необоснованную дифференциацию зарплат на одинаковых должностях. В 2011 году суммы различались в 2,5-3 раза, а в этом году – лишь в 1,5. Подобным положительным изменениям, в том числе, поспособствовало увеличение базового оклада с 20% от общей суммы вознаграждения до 60%. Учитывая высокий уровень стандартизации отрасли, в ближайшее время можно рассчитывать на полное устранение разрыва в зарплатах сотрудников, занимающих в учреждении схожие позиции, полагает Скворцова.

Также она отметила, что, по результатам первого полугодия 2014 года, средняя зарплата врачей составила 45 тысяч рублей, а медперсонала – 26 тысяч, то есть 143% и 83% от уровня средней зарплаты по стране.

Будем надеяться, что оптимизация медицинской отрасли и соответствующих закупок будет продолжаться столь же интенсивными темпами и уже в ближайшее время мы услышим о новых экономических успехах.

 

Отзывы