x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Строительная отрасль: предквалификация подрядчиков не будет лишней?

20.11.2014 16:36

Эксперты строительной отрасли обратились к Правительству РФ с просьбой ввести предварительную квалификацию для всех подрядчиков по госконтрактам, аргументировав это участившимися случаями перепродажи государственных подрядов посредниками. Инициатива была озвучена в рамках IX Съезда строительных саморегулируемых организаций.

По сообщению главы профильного национального объединения Николая Кутьина, подготовка соответствующих поправок к Федеральному закону «О контрактной системе» уже началась. Они разрабатываются совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и будут направлены на недопущение к государственным контрактам компаний, не способных их исполнить. Напомним, для заказов от 150 млн рублей №44-ФЗ уже предусматривает предквалификационный отбор, однако юристы говорят о высокой коррупциогенности и более дешевых контрактов.

Комментируя готовящийся документ, Кутьин отметил, что в условиях ослабления рубля и политической нестабильности на международной арене все усилия должны быть направлены на создание эффективной системы строительства, в который стоимость каждого объекта соответствует его назначению и качеству. Необходимость жесткой экономии федеральных средств подтверждает и принятый в третьем чтении закон о бюджете Москвы на 2015 год. Несмотря на все изыскания работников госаппарата, он окажется дефицитным. Согласно документу, запланированные доходы оценены в 1 трлн 486 млрд рублей, а расходы – 1 трлн 633 млрд.

Идея введения предквалификации для подрядчиков по строительным контрактам не нова: она уже становилась предметом дебатов в 2010 году, но тогда к компромиссу прийти не удалось. В этот раз, по заявлению Кутьина, при подготовке соответствующих документов будут учитываться «правильные правоотношения» и аналогичный опыт других стран, в частности, Германии и Японии. При ответе на вопрос о возможных рисках, сопряженных с введением предквалификации, он пояснил, что в строительных контрактах первичен процесс строительства, а не объект, поэтому важно в первую очередь оценивать не цену контракта, а потенциал исполнителя. Альтернативой предквалификации Кутьин назвал контракты жизненного цикла, однако в рамках съезда строительных СРО они подробно рассмотрены не были.

По предварительным данным, итоговый вариант пакета поправок появится через месяц. Готовность курировать вопросы допуска компаний к строительству за государственный счет уже выразил Ростехнадзор. Глава Минстроя Михаил Мень многообещающих заявлений не делал и сообщил лишь, что идею предквалификационного отбора «можно рассмотреть». 

Каким документ окажется на практике и получит ли одобрение Госдумы? Следим за развитием событий!

 

Отзывы