x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Робототехника: конкурс талантов вместо госзаказа?

26.11.2014 14:06

Если еще пару лет назад на фильмы о восстании машин невозможно было купить билеты, то сегодня искусственным интеллектом уже никого не удивить. Робототехника официально определена государством как одно из перспективных направлений, средства на ее развитие включены в федеральную программу вооружений на 2016-2025 годы, а в школах дополнительно вводятся профильные кружки.

По данным, обнародованным представителями Министерства связи и массовых коммуникаций в рамках инновационного форума «Дни робототехники в Сочи», в ближайшее время планируется отказаться от госзаказов в данной отрасли. Стимулировать ее развитие должны будут региональные, федеральные и международные молодежные конкурсы с хорошим призовым фондом. Комментируя подобную инициативу, глава ведомства Николай Никифоров подчеркнул, что государство должно создавать условия, при которых спрос и предложение находят друг друга на рынке самостоятельно, а госзаказ способствует лишь «огосударствлению» сферы. Отрасли необходима системная работа квалифицированных специалистов, разовые закупки готовых роботов – пустая трата денег налогоплательщиков, акцентировал внимание чиновник.

Ожидается, что новая стратегия развития этого направления заинтересует бизнес и поспособствует созданию коммерческих научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров, которые будут выступать главными спонсорами всех профильных конкурсов. Также Никифоров отметил, что Правительство РФ рассматривает вопрос о финансовом поощрении предприятий, внедряющих инновационные технологии, в частности, промышленных роботов. Возможно, для них будет разработана специальная система налоговых льгот и субсидий, однако конкретной информации на данный момент нет.

Насколько эффективным окажется новый курс на практике, пока не ясно, однако в том, что в ближайшие несколько лет робототехника будет находиться в фокусе внимания власти и СМИ, сомневаться уже не приходится.

Отзывы