x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Госзакупки автомобилей: экономить бюджет и не смотреть на Запад?

02.12.2014 17:24

Закупочная политика государства является одной из наиболее обсуждаемых тем в СМИ, причем чаще всего камнем преткновения становится стоимость служебных автомобилей чиновников.

Не стал исключением и конец осени. Один из недавних примеров – дорогостоящая закупка машины известной немецкой марки чиновниками Башкирии. Согласно тендерной документации, госслужащие планировали приобрести автомобиль для одного из региональных Дворцов культуры, начальная (максимальная) цена контракта составляла 3 млн долларов. Комментируя высокую стоимость закупки, чиновники отмечали, что машина будет использоваться для перевозки артистов преклонного возраста, нуждающихся в повышенном комфорте. Однако подобное объяснение показалось представителям прокуратуры неубедительным, и соответствующий тендер был отменен.

Умерить аппетиты недавно попросили и красноярских чиновников, объявивших закупку 7 импортных автомобилей за 1,2 млн рублей каждый. Официальной причиной отмены тендера стали нарушения в тендерной документации, ограничивающие конкуренцию.

Контрастными на этом фоне выглядят истории автомобильных закупок чиновников федерального уровня, предпочитающих продукцию отечественного автопрома. Так, в течение 2014 года различными службами Министерства внутренних дел РФ было закуплено порядка 2 тыс. машин у ООО «АВТОВАЗ». Еще более 700 автомобилей компания должна поставить до конца декабря в Федеральную службу исполнения наказаний.

В общей сложности в текущем году корпоративные продажи «АВТОВАЗА» превысили 41,5 тыс. автомобилей, что составило примерно 9% от всего объема автомобилей LADA, реализованных в России. Наибольшей популярностью у чиновников пользовались модели LADA 4х4 и LADA Largus. Не будет недостатка в госзаказах у компании и в 2015 году: на первое полугодие у «АВТОВАЗА» уже запланировано производство автомобилей для нужд МВД. По предварительным данным, ведомству потребуется 4,5 тыс. автомобилей.

Хочется надеяться, что эти примеры заставят представителей других федеральных структур задуматься об экономии бюджета и помогут им переориентироваться на использование российской продукции, а не останутся незамеченными в общем объеме госзаказа.

Отзывы