x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Гособоронзаказ: от перемены слагаемых сумма поменяется?

09.12.2014 17:48

Несмотря на огромное количество новых инструментов для оптимизации сферы госзаказа, Правительство РФ предпочитает проверенные методы, например, реорганизацию контролирующих структур или передачу их полномочий другим ведомствам.

Один из последних примеров – упразднение Федерального агентства по поставкам вооружений, военной и специальной техники, существующего с 2007 года и более известного как Рособоронпоставка. Напомним, указ о ликвидации агентства был подписан Президентом в начале сентября. Согласно документу, с 2015 года все полномочия данной структуры будут распределены между силовыми ведомствами, которые обяжут создать для этого соответствующие подразделения.

По сведениям компетентного источника в Министерстве обороны, к исполнению указа ведомство приступило уже в октябре. Так, начальник Генштаба Валерий Герасимов и заместитель министра по вооружениям Юрий Борисов направили в адрес министра Сергея Шойгу письмо с конкретными предложениями по расширению функционала департаментов и включению в штат сотрудников Рособоронпоставки. Ожидается, что в министерство будут трудоустроены порядка 530 гражданских специалистов расформированного агентства и 80 военных, а бывший директор Наталья Синикова станет советником Шойгу по вопросам размещения государственного оборонного заказа.

Основные сотрудники Рособоронпоставки будут переведены на работу в департамент государственных закупок. Несмотря на принадлежность к Минобороны, располагаться он будет не на территории ведомства, а в старом здании агентства. Явная преемственность прослеживается и в спектре полномочий. По предварительным данным, функционал департамента будет во многом совпадать с компетенциями Рособоронпоставки.

Помимо этого, специалисты агентства будут приняты в департамент по обеспечению гособоронзаказа, в главное управление вооружений, управление военно-экономического анализа программы вооружений и оборонного заказа, а также в Главное разведывательное управление.

Действительно ли распределение полномочий Рособоронпоставки между силовыми ведомствами поможет повысить прозрачность отраслевого госзаказа, или от перемены слагаемых сумма не изменится? Хочется надеяться, что в первый и последний раз в истории математический закон даст сбой.

Отзывы