x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Электронная подпись: время единых стандартов пришло

12.12.2014 10:38

В ближайшее время в России может появиться унифицированная электронная подпись. Подобный законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Его автором является инициативная группа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Комментируя предложение, представители пресс-службы ведомства отмечают, что введение единой подписи существенно упростит все общественные отношения и, в частности, окажет благоприятное влияние на сферу закупок.

Напомним, наличие электронной подписи является одним из условий участия компании в электронных торгах. Она аутентифицирует подписанта и обеспечивает юридическую значимость всего документооборота. Выдачу подписи производят уполномоченные удостоверяющие центры (УЦ). Нередки случаи, когда требования ЭТП к ней могут различаться, поэтому организации, планирующие включиться в борьбу за несколько тендеров, вынуждены делать соответствующее количество подписей

Новый законопроект принципиально меняет основы электронного документооборота. Он предусматривает утверждение единого обязательного формата электронной подписи, который можно будет использовать для визирования любых документов и работы на всех электронных торговых площадках. Ограничение применения квалифицированного сертификата операторами будет расцениваться как нарушение законодательства.

Для того чтобы удостоверяющие центры смогли безошибочно установить личность получателя унифицированной подписи и проверить достоверность данных, им будет предоставлен доступ ко всем федеральным информационным системам. При этом существенно ужесточатся и требования: к работе будут допущены только УЦ с минимальным капиталом 10 млн рублей и финансовой гарантией ответственности на 50 млн рублей, вместо установленного сейчас порога в 1,5 млн. Последняя мера будет применяться, в случае если вследствие нарушений в работе удостоверяющего центра были причинены убытки третьей стороне. Профильные эксперты уже подвергли эти положения законопроекта критике. По их мнению, подобные финансовые рамки могут привести к сокращению числа УЦ, что в итоге отразится на стоимости оказываемых ими услуг.

Будет ли законопроект утвержден в текущем варианте, или в него будут внесены дополнения, пока сказать сложно, однако в том, что принять его необходимо, сомнений уже ни у кого нет.

 

Отзывы