x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Праздники по разным сценариям?

16.12.2014 13:35

В прошлом декабре Президент РФ Владимир Путин положительно оценил инициативу ОНФ, запрещающую федеральным компаниям и ведомствам проведение корпоративов за счет бюджета. В этом году тренд на экономичные праздники еще более актуален: нестабильность на международной арене заставила сократить расходы даже самых крупных игроков рынка. Наиболее распространенным сценарием новогодних мероприятий для большинства организаций может стать торжественное поздравление от руководителей и банкет в ресторане за счет сотрудников.

Об отказе от проведения масштабных праздничных вечеров уже сообщили представители пресс-служб Минэкономразвития, Минкультуры, Минтранса, Минздрава и Минсельхоза. Не разделяют позицию коллег сотрудники Минфина, которые в этом году пригласили на новогоднее торжество рекордное количество гостей из всех подведомственных организаций. Однако, по сообщению главы ведомства Антона Силуанова, на проведение праздника из казны не будет выделено ни рубля – все будет реализовано силами сотрудников.

Иную предпраздничную политику проводит «Сбербанк России». В конце ноября на официальном сайте закупок Zakupki.gov.ru была опубликована информация о тендере на организацию корпоративного мероприятия, участниками которого должны стать 19 тыс. человек. Начальная (максимальная) цена контракта составляет примерно 32 млн рублей. Согласно тендерной документации, подрядчик должен будет организовать торжественный ужин и новогоднюю дискотеку с приглашением диджея и танцевальных коллективов. Стоит отметить, что в последнее время найти на официальном сайте информацию о тендерах на проведение корпоративов стало намного сложнее, чем раньше. Во избежание недоразумений чиновники предпочитают указывать в документации «праздничный вечер».

Отдельная статья расходов компаний – подарки клиентам и праздники для детей работников. Например, управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сейчас ищет организатора Нового года для детей сотрудников полиции. На установку елки, монтаж оборудования, пошив костюмов сказочных персонажей и оплату услуг актерской труппы будет выделено порядка 300 тыс. рублей.

В 2013 году затраты на подобные мероприятия были значительно выше. Например, минувшей зимой в СМИ активно обсуждался тендер Банка Москвы, который собирался организовать детский утренник за 5,5 млн рублей. Любопытно, что прошлогодний фуршет на 350 персон от имени министра иностранных дел Сергея Лаврова в честь глав диппредставительств обошелся казне в три раза дешевле.

Действительно ли за удовольствия приходится платить такую высокую цену, или дорогостоящие корпоративные мероприятия – очередная прихоть чиновников? На эти вопросы у каждой организации свой ответ.

 

Отзывы