x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Инициатива Минстроя: сила в единстве

18.12.2014 14:36

Не секрет, что строительная отрасль является одной из самых перспективных и прибыльных, но при этом нуждающихся в поддержке государства. Правительство постоянно изыскивает новые способы для обеспечения темпов ее роста и развития. Одним из них может стать создание единой строительной госкорпорации, которая будет являться центральным госзаказчиком на всех федеральных стройках. Соответствующую инициативу в рамках встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным на днях озвучил глава Минстроя Михаил Мень. Также министр предложил разработать единые технические требования при строительстве объектов за счет бюджета.

Комментируя инициативу, Мень отметил, что в течение длительного времени ведомство изучало опыт ряда российских субъектов, в частности, Татарстана и Калужской области. Однотипные объекты в соседних регионах должны быть сопоставимы по стоимости, однако на практике оказалось, что зачастую они находятся в разных ценовых диапазонах. Ответственность за это в большинстве случаев лежит на компаниях-заказчиках, создание централизованного заказчика может устранить подобные проблемы, полагает чиновник.

Поступившие идеи Президент одобрил, а потому вероятность их реализации уже в ближайшее время достаточно велика. По словам Путина, ситуация, сложившаяся в отрасли, действительно во многом обусловлена отсутствием унифицированного подхода к решению профильных вопросов, а разные цены на одинаковые объекты свидетельствуют о высокой коррупционной составляющей сферы.

Хочется надеяться, что создание единой строительной госкорпорации не только будет способствовать развитию отрасли, но и благоприятно отразится на прозрачности сферы закупок.

Отзывы