x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Минкомсвязи ошибок не прощает?

23.12.2014 13:45

Отмена тендеров и расторжение контрактов – довольно распространенная практика и обычно мало кого удивляет, однако, когда дело касается особо крупных сумм, это становится настоящей сенсацией.

Так случилось и с 26-миллионным контрактом, заключенным между Минкомсвязью и компанией «Ростелеком» в начале июля текущего года. Напомним, на эти средства ведомство планировало получить мобильные приложения портала госуслуг для гаджетов на базе iOS, Android и Windows в срок до 14 ноября, но график не был соблюден. К назначенной дате исполнитель успел завершить разработку приложений лишь для смартфонов, а к созданию софта для планшетов даже не приступал. 

В соответствии со сложившейся ситуацией, Минкомсвязи приняло решение о расторжении дорогостоящего контракта. Согласно последним данным, обнародованным в СМИ, замминистра Алексей Козырев направил старшему вице-президенту «Ростелекома» Андрею Чеглакову письмо, содержащее односторонний отказ от исполнения контракта в связи с существенным нарушением условий договора поставщиком. При этом представители ведомства данную информацию не комментируют, а сотрудники «Ростелекома» отмечают, что в рабочем режиме ведут с министерством переговоры о закупках на следующий год.

Согласно действующему законодательству, решение о расторжении государственного контракта вступит в силу через 10 дней с момента уведомления исполнителя. После этого «Ростелеком» должен будет вернуть заказчику аванс в размере 30% от стоимости контракта, а министерство – обратиться в ФАС с просьбой о внесении компании в реестр недобросовестных поставщиков, что автоматически лишит ее возможности участвовать в госзаказе. Однако «Ростелеком» может не согласиться с решением ведомства и оспорить его в суде. В случае подписания мирового соглашения на оператора могут быть наложены штрафные санкции.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. В частности, возможные для «Ростелекома» последствия поставили под сомнение некоторые пользователи сети Интернет. Компания имеет статус единственного разработчика инфраструктуры электронного правительства, контракты с ней ведомство заключает без проведения конкурсных процедур и не заинтересовано в прекращении сотрудничества, отмечают они. Другая же половина аудитории уверена в том, что министерство ошибок не прощает, а значит, в ближайшее время расстановка сил на рынке провайдеров для госсектора может существенно измениться.

Кто окажется прав в этой дискуссии, станет понятно уже через несколько дней. Следим за развитием событий!

 

 

Отзывы