x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Сфера госзаказа: карт-бланш для малого и среднего бизнеса?

25.12.2014 12:55

В свете текущих политических событий Правительство РФ взяло курс на импортозамещение. Это оказывает существенное влияние на сферу госзаказа и является дополнительным стимулом для небольших компаний.

На днях губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил с инициативой в сфере госзаказа, предложив при планировании закупок, в первую очередь, ориентироваться на местных производителей. Также для оптимизации процесса закупки Полтавченко поручил работать с производителями напрямую и по возможности отказываться от услуг посредников, тем более, иностранных.

Напомним, согласно нормам №44-ФЗ, отечественные производители получают ряд преференций. Например, если стоимость российского товара выше стоимости импортного аналога не более чем на 15%, то заказчик обязан приобрести отечественную продукцию. Вместе с этим в сфере госзаказа по-прежнему сохраняются факторы, которые замедляют процесс привлечения региональных представителей малого и среднего бизнеса к участию в торгах. Среди них сопредседатель регионального отделения ОНФ Дмитрий Сазонов отмечает большие залоговые суммы, отсутствие предельных сроков оплаты работ подрядчиков и невысокие квоты обязательных закупок у малого и среднего бизнеса.

Стоит отметить, что прогнозы относительно стратегии импортозамещения эксперты весьма осторожны. По словам главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, за последний год доля импорта сократилась на 10%. Рост промышленного производства в России в сентябре вырос всего на 2,8%, а в августе вообще имело место снижение объемов произведенной продукции. За последние пять-шесть лет в экономике наблюдался дефицит инвестиций, что и является сдерживающим фактором роста производства.

Нехватка инвестиций в промышленном секторе и крайне высокий износ оборудования в крупных предприятиях дает малому и среднему бизнесу новые возможности для участия в госзаказе.

Отзывы