x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Облачный сервис госзакупок – новые перспективы или начало рискованной игры?

13.01.2015 13:19

«Сбербанк-АСТ» и западный производитель программного обеспечения SAP создали новый облачный сервис госзакупок Ariba. Главным мотивом разработчиков стало желание сократить среднее время на проведение закупок с 20-30 дней до нескольких часов. Планируется, что Ariba объединит 2 млн российских и зарубежных компаний.

Сервис нацелен на оптимизацию процесса закупки путем исключения посредников, что, в свою очередь, сократит расходы компаний. Действующим участникам электронной площадки доступ к Ariba будет предоставляться бесплатно, за исключением расширенных версий. От данного сервиса SAP планирует получить выручку порядка 2 млн евро.

По сообщению гендиректора площадки Fabrikant.ru Сергея Габестро, партнерство «Сбербанк-АСТ» и SAP может стимулировать участие производителей в госзаказе напрямую, а заказчики получат доступ к большему количеству компаний-пользователей сервиса. Однако существуют определенные опасения, что Ariba не оправдает возложенные на нее ожидания ввиду усиления государственного контроля и жесткой регламентации, отмечает Габестро.

Несмотря на все преимущества работы без посредников, есть ряд производителей, работающих исключительно через них, так как им необходим комплексный заказ – продукция и дополнительные услуги, например, логистика.

На фоне внешнеполитической ситуации и объявленного курса на импортозамещение, в том числе возможного запрета иностранного программного обеспечения, задумка «Сбербанк-АСТ» выглядит достаточно рискованно, хотя и не лишена преимуществ, поскольку существует большое количество российских аналогов, учитывающих особенности №44-ФЗ и №223-ФЗ. Для SAP же подобное содействие – это залог закрепления на рынке российского госзаказа.

Отзывы