x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Поправки в №223-ФЗ – завуалированные преференции отечественной продукции?

20.01.2015 17:32

Министерство экономического развития нашло способ смягчить запрет ВТО на преференции отечественным товарам, закупаемым в рамках государственного заказа. Топ-менеджмент организаций, приобретающих российскую продукцию, станут поощрять повышением показателей эффективности, и они сами станут делать выбор в пользу отечественного. Любопытно, что коэффициенты будут напрямую зависеть от объемов закупок. Проект соответствующих поправок в №223-ФЗ уже размещен на портале regulation.gov.ru.

В Минэкономразвития предлагают отказаться от п.1 ч.8 ст.3 223-ФЗ, который дает Белому дому возможность отдавать предпочтение отечественным производителям при совершении закупок. В связи с тем, что данный пункт несколько противоречит основным правилам ВТО, министерство предлагает действовать более взвешенно: например, заменить его на стимулирование рейтингов эффективности менеджмента.

Мнения экспертов относительно новой инициативы чиновников разделились. Александр Боломатов, партнер юридической фирмы «ЮСТ», считает, что данное предложение представляет собой неформальную работу с менеджментом госкомпаний. Подобные действия могут вызвать недовольство партнеров по Евразийскому экономическому союзу, также отмечает он.

Его поддерживает руководитель антимонопольной практики «ГольцблатBLP» Николай Вознесенский. Он говорит о необходимости применения данного механизма лишь в порядке исключения, в противном случае это обернется бюрократией и росту антимонопольных рисков, что повлечет за собой череду расследований ФАС.

При этом ряд госкомпаний с оптимизмом смотрят на предложение Минэкономразвития. Например, в «Роснефти» заявили, что компания двигается по пути импортозамещения и планирует в 2020 году добиться 70% локализации произведенного оборудования для своих месторождений.

Отзывы