x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Тендер «Газпрома»: генподрядчика не будет?

04.02.2015 15:43

Строительство газопровода «Сила Сибири» планируется провести по новой схеме − проект будет разбит на много мелких лотов.

Напомним, ранее «Газпром» распределял подряды на тот или иной проект в целом. Так, ключевым подрядчиком «Южного потока», а ныне и «Турецкого потока» является «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Основным исполнителем проекта «Северный поток» был «Стройгазконсалтинг», принадлежащий Руслану Байсарову и Зияду Манасиру.

Проект «Сила Сибири» решено осуществлять по другой схеме ввиду определенных рисков. Главные претенденты на подряд − «Стройгазмонтаж» и «Стройгазконсалтинг» – находятся в санкционном списке Запада и не имеют возможности импортировать ряд необходимой техники и оборудования. Поэтому компания Ротенберга не может закупить американские сварочные комплексы CRC-Evans и специализированную технику Caterpillar. Помимо этого, для обеспечения исполнения крупных контрактов необходимы банковские гарантии, которые в условиях нынешней геополитической ситуации не так легко получить.

В итоге «Газпром» решил увеличить количество подрядчиков и уже выделил 15 потенциальных участников конкурса на строительство газопровода, между которыми, вероятно, и распределятся зоны ответственности.

Отзывы