x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Машиностроительная отрасль – не место для зарубежной техники

05.02.2015 17:35

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о запрете закупки импортной машиностроительной техники для государственных и муниципальных нужд.

Прежде всего, речь идет об иностранном оборудовании, используемом при добыче полезных ископаемых на месторождениях, а также о строительной и коммунальной технике. При этом стоит отметить, что для стран-членов Евразийского экономического союза будет действовать ряд преференций. Машины их производства будут поставляться на российский рынок на тех же условиях, что и отечественная техника.

Как считает Аркадий Дворкович, подобная мера даст дополнительный импульс программе импортозамещения, поскольку по всем образцам техники, запрещенной к ввозу из-за границы, есть достойные российские аналоги. Также он подчеркнул, что весь список оборудования детально проработан, поэтому госзаказчик не столкнется с дефицитом необходимых образцов.

Комментируя ситуацию, помощник президента РФ Андрей Белоусов отметил, что в будущем возможна разработка дополнительного пакета санкционных мер. В перечень запрещенной к ввозу продукции могут попасть зарубежное компрессорное оборудование, продукты нефтехимии и рефрижераторные системы.

Напомним, Министерство экономического развития в январе 2015 года выделило 18 приоритетных отраслей, в которых уже возможно проведение политики импортозамещения. Также планируется увеличить господдержку направлениям, доля импорта в которых на данный момент составляет 80-100 %.

Отзывы