x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Госзаказ: антикризисных мер несколько

19.02.2015 13:04

Инициативы Правительства РФ по поддержке представителей бизнеса, участвующих в государственных закупках, заняли особое место в разработке антикризисного плана.

По мнению чиновников, повышенное внимание в сфере закупок стоит уделять трем ключевым аспектам. В первую очередь, речь идет о политике импортозамещения и экспортировании широкого ассортимента не сырьевых, а высокотехнологичных товаров. Вторым компонентом является оптимизация и мониторинг расхода бюджетных средств, а третьим – стимулирование участия малого и среднего бизнеса в государственных торгах.

В текущей геополитической ситуации главной своей задачей Правительство продолжает считать следование курсу на импортозамещение, который предполагает льготные условия для производителей стран-участников Таможенного союза и российских компаний, осуществляющих закупки по №223-ФЗ. На данный момент существуют сложности, связанные с запретом импорта некоторых категорий техники и оборудования, при условии, что на рынке есть минимум два аналога отечественного или союзного производства. Главная сложность заключается в определении качественных характеристик товаров, не совсем понятно, что можно считать аналогами. Отечественное оборудование по своему функционалу и качеству порой не соответствует иностранной продукции, даже если относится к той же категории.

Именно производство обеспечивает игроков рынка долгосрочными заказами. Если темпы импортозамещения будут увеличиваться, то получаемые бюджетные средства будут использоваться не только на приобретение готовой продукции, но и на длительные инвестиционные проекты и стимулирования производства в целом.

Отзывы