x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

ГУП: ужесточение процедуры закупок?

24.02.2015 17:26

Министерство экономического развития РФ планирует оперативно ужесточить порядок проведения закупок государственных унитарных предприятий.

Такое решение принято в связи с тем, что ведомства стараются проводить тендеры через государственные унитарные предприятия (ГУПы), закупки которых регулируются положениями №223-ФЗ, более щадящего в сравнении с №44-ФЗ. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, муниципальные унитарные предприятия (МУПы) и ГУПы до 2017 года работают в формате переходного периода и вправе сами определять порядок процедуры закупок. Более того, у них есть возможность вообще отказаться от торгов и отдавать предпочтение определенным поставщикам, что создает сложности представителям Федеральной антимонопольной службы.

Ввиду всех обстоятельств, Минэкономразвития хочет ускорить процесс перехода ГУПов и МУПов от №223-ФЗ к закону о контрактной системе. По мнению министерских чиновников, это позволит значительно сэкономить бюджетные средства, выделяемые на закупки.

Что же касается №44-ФЗ, то у него есть как сторонники, так и противники. С одной стороны, эксперты поднимают вопрос о его излишней регламентированности, замедляющей процесс проведения торгов в целом, с другой стороны, система закупок стала более прозрачной.

 

Отзывы