x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Федеральные ЭТП: рокировка неизбежна

02.03.2015 13:20

Новый отбор электронных торговых площадок (ЭТП), уполномоченных в ближайшие пять лет работать по №44-ФЗ, может начаться уже в апреле. Ускорить сроки его формирования чиновники Минэкономразвития решили в связи с критикой контрактной системы Владимиром Путиным и представителями Счетной палаты.

Главной претензией стала низкая эффективность ее использования. По статистике министерства, в прошлом году порядка 43% торгов, размещенных на федеральных площадках, были признаны несостоявшимися. Высоким оказался и процент контрактов, доставшихся одному поставщику, что свидетельствует о недостаточной прозрачности деятельности действующих операторов.

Напомним, на данный момент за реализацию госзаказа отвечают пять площадок: Сбербанк-АСТ, ЭТП ММВБ, РТС-Тендер, Росэлторг и Общероссийская система электронной торговли. Их полномочия действовали до 25 января текущего года, но были продлены подписанием дополнительных соглашений еще на один год.

Пролонгация во многом обусловлена отсутствием единых критериев отбора ЭТП. Разработка соответствующего закона ведется с начала 2014 года, сейчас документ находится в третьей и, по всей вероятности, итоговой редакции. Чиновники предлагают запретить участие в отборе площадок, имеющих аффилированную связь с заказчиками. Помимо этого, одним из требований к операторам станет отсутствие у них финансовых обязательств перед международными и иностранными компаниями. Поступавшая ранее инициатива расширить полномочия федеральных ЭТП также на процедуры приватизации и банкротства находится в стадии разработки.

В любом случае требования к операторам ужесточатся. В прошлом году общая стоимость контрактов, заключенных на электронных торговых площадках, превысила 2 трлн рублей. Столь внушительная сумма обязывает власть подойти к пересмотру круга федеральных ЭТП с максимальной ответственностью и заинтересованностью в эффективном расходовании бюджетных средств.

 

Отзывы