x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Склонность к роскоши – профессиональная болезнь?

12.03.2015 16:08

Несмотря на объявленный Правительством РФ курс на экономию бюджетных средств, многие чиновники по-прежнему продолжают демонстрировать склонность к необоснованным тратам. Предотвратить их помогает деятельность активистов общественных организаций.

Один из последних примеров – тендер концерна «Калашников» на приобретение в лизинг автомобиля марки Lexus стоимостью примерно 9,8 млн рублей. Соответствующая информация размещена на Официальном сайте закупок Zakupki.gov.ru. Представители Общероссийского Народного фронта (ОНФ) выступают за отмену конкурса, поскольку в стандартной комплектации машина стоит порядка 6 млн рублей. «Фронтовики» уже направили руководству концерна письменное обращение, в котором предлагают повторно проанализировать целесообразность госзакупки в контексте нестабильности на международной арене.

Еще несколько автомобильных тендеров вызвали вопросы у представителей Общероссийской организации «Безопасное Отечество». В поле зрения общественников попали три конкурса, объявленных чиновниками Самарской области: госслужащие планируют приобрести автомобили марки Toyota в ценовом диапазоне 1,8 – 3,3 млн рублей. При этом, в тендерной документации указаны отнюдь не бюджетные требования, например, наличие кожаного салона с отделкой под дерево.

К категории роскоши можно отнести и недавний тендер новосибирских чиновников, которые заинтересованы в получении услуг по организации банкетов и иных торжественных мероприятий. На эти цели они готовы выделить из государственной казны около 3 млн рублей. С победителем конкурса будет заключен контракт до конца текущего года. Согласно условиям, он должен быть готов к организации кейтеринга в течение 24 часов с момента поступления каждой заявки. Изучением данного тендера уже занялись представители ОНФ и, так же как и в случае с закупкой концерна «Калашников», планируют направить заказчику письмо с просьбой обоснования затрат.

Удастся ли предотвратить нецелесообразное расходование бюджетных средств, увидим уже очень скоро: итоги многих из перечисленных тендеров могут стать известны уже в конце марта.

Отзывы