x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Ужесточение санкций за срыв госконтрактов не за горами?

13.03.2015 14:10

Срыв государственных контрактов – порочная практика для любой отрасли, но когда речь идет об оборонзаказе, это может привести к критическим последствиям для целой страны.

 Напомним, в соответствии с действующим законодательством, административный штраф за нарушение условий контракта или срыв госзаказа для юридических лиц не превышает 500 тыс. руб, а для должностных – 50 тыс. Однако подобные меры являются недостаточными, считают чиновники Министерства экономического развития и предлагают национализировать имущество подрядчиков, срывающих контракты по гособоронзаказу. Национализированы могут быть недвижимость и оборудование для производства или ремонта вооружений, принадлежащие недобросовестным поставщикам.

Соответствующий законопроект находится в разработке с января прошлого года, однако новые статистические данные ведомства, вероятно, ускорят этот процесс. По данным министерства, за последние три года из-за сорванных контрактов объем бюджетных потерь составил свыше 161 млрд рублей. Это внушительная сумма даже для экономически стабильного периода, а в текущей ситуации данный показатель является просто недопустимым, акцентируют внимание чиновники.

Инициатива министерства была неоднозначно встречена в профильных кругах. Так, у ряда экспертов возник вопрос, почему она касается только оборонного заказа. В частности, им задался директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Проректор по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Сорокин и вовсе назвал предложение «странным», поскольку не считает, что угроза национализации имущества станет стоп-фактором для подрядчиков. По его мнению, более эффективным методом могло бы быть установление действительно жестких санкций, например, увеличение денежного штрафа.

Каким в итоге окажется законопроект, узнаем уже очень скоро. Следим за развитием событий!

Отзывы