x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Муниципальные закупки станут народными?

17.03.2015 13:15

В 2014 году Счетной палатой было выявлено порядка 500 нарушений в сфере госзаказа на общую сумму 130 млрд рублей, включая 16,3 млрд, потерянных в результате нарушений законодательства о контрактной системе. Соответствующую информацию озвучил аудитор Максим Рохмистров в рамках XI Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», состоявшегося в Москве 11-13 марта.

Для повышения эффективности закупок Счетная палата предлагает создать единый контролирующий орган, ответственный за реализацию контрактной системы на практике. Помимо этого, госаудиторы полагают, что в отношении закупок муниципального уровня следует узаконить право объединений граждан контролировать действия власти на местах. Дело в том, что чиновники осуществляют закупки, руководствуясь собственными положениями о закупках, но особых регламентов для них закон не предусматривает. В итоге распространены ситуации, когда устанавливается ничем не ограниченный перечень оснований для закупок у единственного поставщика, отметил на Форуме аудитор Счетной палаты Владимир Катренко. Конечными потребителями при муниципальных закупках являются граждане, поэтому при проведении торгов их мнение должно учитываться в первую очередь, аргументировал позицию коллег Катренко.

Максим Рохмистров также в ходе выступления на Форуме сообщил, что в прошлом году 50 из 280 контрактов стоимостью свыше 1 млрд рублей были заключены с компаниями, зарегистрированными в иностранной юрисдикции. По мнению Счетной палаты, подобные статистические показатели являются недопустимыми. Более того, аудиторы придерживаются мнения, что законопроект, запрещающий участие офшорных компаний в госзаказе, не решит существующие проблемы. Он не учитывает, например, что учредителем российской компании-подрядчика может быть юридическое лицо, зарегистрированное в офшорной юрисдикции. Решить все подобные вопросы могло бы появление единого государственного органа, контролирующего функционирование контрактной системы, убеждены в Счетной палате.

 

Отзывы