x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Минэкономразвития: тактика экономии бюджета разработана

18.03.2015 14:08

Не секрет, что ежегодно на сферу госзаказа приходится внушительный объем бюджетных средств. Изменится ли количество и характер закупок госкомпаний и ведомств в контексте обострившейся ситуации на международной арене и нестабильности валютных курсов?

Поиск ответа на этот вопрос относится к компетенции Министерства экономического развития РФ. По прогнозам его представителей, существенного сокращения объемов госзаказа в текущем году ожидать не стоит, при этом сэкономить федеральные деньги все же удастся. Во многом это будет реализовано благодаря оптимизации контрактной системы.

В частности, одним из эффективных методов чиновники называют сокращение объемов закупок у единственного поставщика в пользу увеличения количества конкурсных процедур. Разница между этими видами закупок всего в 1% позволит сэкономить порядка 7 млрд рублей, подсчитали в министерстве. Также, по их мнению, благоприятно на состоянии федерального бюджета должно сказаться упрощение доступа к госзаказу предприятий малого и среднего бизнеса, что позволит повысить конкуренцию. Помимо этого, важным пунктом должно стать сокращение объемов закупок импортной продукции, имеющей аналоги в России. Это станет дополнительным стимулом для отечественного производства и гарантией более низких цен.

Однако основную ставку Минэкономразвития делает на полный перевод всех закупок в электронную форму. Он поможет повысить прозрачность всех закупочных процедур, многократно снижая вероятность сговора между участниками, и, следовательно, защитит бюджет от нецелесообразных трат. Это подтверждается статистикой: в 2014 году на федеральных площадках было проведено 1,69 млн торгов, при этом, экономия бюджетных средств по сравнению с НМЦК составила 158 млрд рублей (10,44%). Будем надеяться, что в 2015 подобная положительная тенденция сохранится.

Отзывы