x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Честность под вопросом?

24.03.2015 16:06

В силу своей специфики деятельность министерских чиновников всегда находится на виду, поэтому и скандалы, связанные с неэффективным освоением ими бюджета, неизменно получают широкий общественный резонанс. Один из последних примеров – возможная проверка Минобрнауки по подозрению в хищениях на госзакупках свыше 855 млн рублей.

Запрос на ее проведение подал в Счетную палату зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. В частности, его интересуют закупки ведомства, связанные с обслуживанием и сопровождением презентационных мероприятий, а также конференций международного формата. Депутат подозревает министерство в оплате фактически не проведенных мероприятий или организованных за счет третьей стороны, в том числе посредством иностранных грантов. Также Бурматов не исключает возможность финансирования мероприятий, проведенных до официального заключения госконтрактов. Аргументируя свою позицию, чиновник сослался на фрагменты доклада представителей общественного движения «Обрнадзор» на тему предположительных финансовых махинаций ведомства.

По данным руководителя «Обрнадзора» Алексея Монахова, внимание его коллег привлекли 186 схожих заказов с одинаковой стоимостью 3 млн, причем цена контрактов не менялась в зависимости от страны проведения и сложности мероприятий. Кстати, на соответствующую статью в 2014 году пришлось 32% всех закупок министерства, при этом, доля закупок на развитие образования составила всего 18%.

Не видит ничего сомнительного в стоимости организации зарубежных конференций Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его словам, проведение международного мероприятия на сегодняшний день стоит в среднем 3,6-6 млн рублей, так что закупки ведомства в какой-то степени можно назвать экономными.

Если факты неэффективного использования бюджетных средств подтвердятся, чиновникам министерства грозит уголовная ответственность по статьям 159 УК РФ «Мошенничество» и 293 УК РФ «Халатность».

Отзывы