x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Новые законопроекты: быть или не быть?

27.03.2015 16:55

Несмотря на то, что контрактная система действует уже более года, в нее постоянно продолжают вноситься изменения и дополнения. Причем новые законопроекты, направленные на оптимизацию сферы госзаказа, появляются практически ежедневно.

Например, недавно на Едином портале раскрытия информации началось обсуждение документа, касающегося ст.31 №44-ФЗ и устанавливающего новое условие допуска участников размещения заказа к госзакупкам.

В частности, предлагается, чтобы претенденты допускались к участию в торгах только при отсутствии у них недоимок по страховым взносам, направляемым во внебюджетные государственные фонды. Напомним, действующая редакция закона для допуска к госзаказу уже предусматривает требования отсутствия задолженностей по налогам и другим платежам в бюджет.

Еще одна инициатива на днях поступила в Госдуму от представителей Нижегородского законодательного собрания. Депутаты выступили с предложением о повышении минимальной стоимости госзакупок, которые можно осуществлять без проведения конкурсных процедур, и аргументировали это стремлением ускорить закупочные процессы. Если их мнение будет принято во внимание, изменениям подвергнется ст.93 Федерального закона «О контрактной системе»: сумма закупки товаров и услуг у единственного поставщика со 100 тыс. рублей увеличится до 300 тыс., при этом доля соответствующих закупок не должна превышать 50% от общего объема закупок организации.

Какая судьба ждет эти законопроекты, узнаем уже очень скоро. Следим за развитием событий!

Отзывы