x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Изменения в №223-ФЗ: к чему готовиться?

07.04.2015 17:03

Новшества, содержащиеся в проекте Правительства РФ, внесенном на днях на рассмотрение Госдумы, касаются нескольких принципиально важных аспектов.

Во-первых, документ предусматривают появление нового типа заказчиков. Им станут компании, которые финансируют и поддерживают проекты, попадающие в категорию дотируемых государством, в том числе и проекты в сфере добычи полезных ископаемых. Согласно нормам закона, данные компании обязаны утвердить положение о закупке не позднее двадцати дней до публикации своего полного плана закупок в ЕИС. В случае если закупка не была размещена в срок, заказчик лишается возможности получать госпомощь.

Второй важный нюанс заключается в том, что у Правительства появляется возможность выступать в роли регулятора процесса проведения закупок с привлечением госфинансирования. Для обеспечения слаженности работы всех ответственных структур, принято решение о формировании координационного управления по мониторингу и налаживанию работы органов власти и процесса закупок. 

Однако, по мнению экспертов, самые серьёзные изменения коснутся планирования закупок, их ждет существенное ужесточение. Теперь заказчик не сможет оформить договор на выполнение работ, услуг и поставку товара, если соответствующие сведения не внесены им в план закупок. Данный регламент действует в отношении закупок, проходящих по №223-ФЗ и являющихся обязательными к размещению в ЕИС. При этом, правило предусматривает ряд исключений: чрезвычайные происшествия различного характера, требование неотложной медицинской помощи, форс-мажорные обстоятельства, а также действия по предупреждению всех перечисленных выше пунктов.

 

Отзывы