x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Сфера гособоронзаказа: контроль усилится?

13.04.2015 14:25

Для обеспечения прозрачности закупок в сфере гособоронзаказа Президент РФ Владимир Путин подготовил законопроект, вводящий новую систему контроля профильных тендеров. Соответствующий документ направлен на рассмотрение в Госдуму. При благоприятном стечении обстоятельств он внесет поправки в КоАП и закон о гособоронзаказе (ГОЗ).

Согласно законопроекту, надзор за выполнением гособоронзаказа и целесообразностью использования бюджетных средств предлагается поручить четырем ведомствам: Минобороны, Центробанку, Росфинмониторингу и ФАС. В электронном формате им будет доступна полная информация о заказе, включая степень его выполнения, данные об исполнителях и все расчеты. Для средств, направляемых на исполнение госзаказа, в уполномоченных банках будут открыты специальные счета, а сопровождение профильных контрактов будет осуществляться без взимания платы. Также проект содержит подробное описание полномочий ФАС по проверке тендеров в этой сфере и контролю цен. Напомним, соответствующие компетенции антимонопольная служба получила после упразднения в прошлом году федеральной службы по ГОЗ, а контрольно-аналитические функции тогда же были переданы Счетной палате.

По словам экс-чиновника Министерства обороны, смысл проекта заключается именно в том, чтобы фактически закрепить полномочия ФАС и других органов, полученные ими в результате расформирования службы по ГОЗ. Что же касается предложения о бесплатном банковском сопровождении и открытии отдельных счетов, то желающих не найдется, следовательно, решение задач в приказном порядке возложат на госбанки, уверен источник.

Подобный закон необходим, но для обеспечения жесткого контроля требуется также детально проработать систему наказаний, сделать их неотвратимыми, полагает член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. По его мнению, административное наказание является вполне достаточным, поскольку грозит не только штрафом, но и препятствиями для дальнейшего продвижения по службе.

 

Отзывы