x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Есть локализация – нет конкурса

15.04.2015 11:45

Предприятия, обязующиеся выпускать продукцию на территории Российской Федерации, получат возможность выполнять госзаказы без участия в конкурсе. Соответствующие поправки в №44-ФЗ разработали министерства экономики, финансов, промышленности и торговли. Согласно документу, компании смогут заключать контракты с органами государственной власти сроком до 7 лет. Разработкой регламента производимых товаров займется Правительство РФ. По мнению экспертов, предложенные поправки являются еще одним методом стимулирования импортозамещения, так как в законопроекте не указано, что выпускаемая продукция должна быть уникальной.

В соответствии с проектом локализации, бизнес должен выпускать продукцию на российском рынке или произвести техническое переоснащение производства. К контрактным обязательствам поставщика также относятся инвестирование в производство, предоставление конструкторской документации, информации по имеющимся НИОКР и списка заказчиков, которые будут обладать правом покупки товара. Составление этого списка возьмет на себя Правительство.

Помимо этого, новая поправка предусматривает защиту поставщика от непредвиденных издержек.
Пересмотр контрактных обязательств по договору локализации, в том числе стоимости предоставляемых услуг, невозможен, а аннулирование происходит только через федеральный суд. Поставщики, работающие по локализованному контракту, не будут обязаны предоставлять финансовое обеспечение.

С одной стороны, разработанная ведомствами поправка является серьезным стимулом к наращиванию производственных мощностей для отечественного бизнеса: теперь бизнесменов не должны волновать вопросы сбыта товаров. К плюсам документа также можно отнести отстранение от процесса поставки и продажи товаров перекупщиков и третьих лиц.

С другой стороны, по мнению ФАС, принятие законопроекта может привести к монополизации отдельных секторов производства и увеличить вероятность нарушений норм №44-ФЗ. Опасность представляет и отказ от обеспечения контракта, который увеличивает риск невыполнения обязательств.

В любом случае проект требует доработки, поскольку по-прежнему неизвестны методы определения списка поставщиков и не расшифровано само понятие «локализованное производство».

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы